看墓专车

你不知道殡葬专业的那些事

  • 2019-11-05 16:58:23
  • 来源:北京陵园网

今年殡葬专业又、又、又上热搜了~

近年来,殡葬专业已经多次登上热搜排行榜,但在普通公众眼中,殡葬职业和殡葬专业因为其天生的“神秘感”,从未被普遍感知甚至是接受。

事实上,我国高等教育的殡葬专业成立至今已整整20年。

但直到现在开设此专业的高等院校也只有北京社会管理职业学院、长沙民政职业技术学院、武汉民政职业学院、重庆城市管理职业学院等寥寥几所。此外,还有黑龙江省民政职业技术学院、福建省民政学校、河南民政学校三所中专院校。总体上,培养层次为中专、大专,还没有本科专业。

人才层次高需求

中国大陆开办殡葬职业教育始于1995年,最早开办的有湖南长沙民政学校(1999年升格为长沙民政职业技术学院)和山东济南民政学校(2001年并入济南大学),当时办学层次为中专。

1999年前后,国内许多中专升格为大专,长沙民政学院的殡葬专业在那时起,进入了大学高等教育的殿堂。

长沙民政职业技术学院殡仪学院号称中国殡葬专业人才的黄埔军校,官网信息显示,该院毕业生就业率一直稳定在100%,现已为殡葬行业输送5000多名高素质专业人才。甚至有时该院毕业生就业率超过100%,也就是说一名毕业生会得到多个就业机会。

据一份对长沙民政职业技术学院殡仪学院的调研报告显示,长沙民政职业技术学院校址所在地以前就是一片墓地,为了建学校把墓都迁走了,但是还有一部分没迁,殡仪学院位于学校的一个山坡上,一墙之隔就是一座公墓。

据了解,早期各地的殡仪馆招聘的对象主要是些处于社会底层的人,比如建国后孤儿院收养的一些孤儿、急于回城又没有其他回城途径的上山下乡的知青,还有进城顶替父辈职业的农村殡葬职工子弟等。另外,殡仪馆还成为了安置劳改、劳动教育释放人员的主要场所之一。

武汉民政职业学院讲师何秀琴2016年对殡葬单位所做的119份问卷调研显示,50%被访者认为需要高职教育以上殡仪专业人才。

书法和英语要求高

殡葬专业的学生主要学习什么课程?

长沙民政职业技术学院殡仪学院现有殡仪服务、殡仪设备、防腐整容、陵园设计与管理四个专业方向。殡仪服务专业的课程主要有殡葬礼仪、殡葬服务营销、殡葬服务洽谈、殡葬心理学、防腐整容等。殡仪设备专业的核心课程主要有殡葬制冷设备原理、火化机原理与操作、殡葬应用软件、筑炉工艺、火化机拆装工艺、火化机电控技术等。

殡葬专业的学生为什么会选择这门让人“起鸡皮疙瘩”的专业?

其中一个原因是,很多学生曾亲眼见证过死亡。

在上述对长沙民政职业技术学院殡仪学院的调研报告中,一名学生表示她报考殡葬专业的主要原因是,7岁时父母外出,奶奶突发心脏病去世,当时她就在奶奶身旁。

另一名学生也表示,报考的原因之一是她曾亲眼目睹了朋友的死亡。“这件事对我的震动特别大。死是每个人都不能逃避的事实,每个人都不能预料到死亡的时间。人活在世上,会与许多人发生联系,因此会给许多人留下印迹,所以人应该在最后一刻体面地离去,一方面是出于对死者的尊重,另一方面也是为了慰籍生者。所以我觉得干这一行挺有意义的。”她说。

而殡葬专业多数学生报考的原因,则是这个专业的就业好、收入高

北京社会管理职业学院生命文化学院教师张丽丽介绍,在殡仪馆这样的事业单位,刚开始薪资较低,但即便如此,毕业不到一年学生的月薪大部分也能在四千到八千元之间。

长沙民政职业技术学院殡仪学院网站的招聘启事显示,成都市东林殡仪馆提供的薪资待遇是“6-10万元/年(含绩效)+社保,试用合格后享受本单位的相关职工福利(各种节假日福利津贴及省外/省内旅游各一次)”。盐城永福园则提供2500-6000元不等的薪资。


买墓地 来北京陵园网
免费专车接送 专业顾问全程陪同 购墓优惠多赠品丰富
400-690-3470