看墓专车

山东沂水县以“厚养礼葬”为主要内容的丧事礼仪改革值得借鉴

  • 2019-10-29 09:47:06
  • 来源:北京陵园网

从2018年4月份开始,沂水县探索实施了以“厚养礼葬”为主要内容的丧事礼仪改革,通过试点摸索,从2018年7月1日开始全面推行以“播放哀乐、宣读逝者生平、鞠躬告别”为主要内容的“追思会”丧事礼仪模式。截至目前,全县共有20820户逝者家庭享受到“殡葬全免费”政策,新逝人员100%全部进公墓安葬,“厚养礼葬”新风尚蔚然成风。

“百善孝为先”。千百年来,在我们中国人的传统观念中,为去世的长辈亲人风光料理后事成为人们以示孝心的一种做法,诱导了部分人因讲面子而大操大办丧事,甚至将丧葬出殡规模、墓地占地面积大小看做是比阔气、行孝道的标准。这种厚葬之风,不仅败坏了社会风气,加重了老百姓操办丧礼的经济负担,而且极大浪费了宝贵的土地资源。

虽然厚葬之风饱受诟病,殡葬改革利国利民,但各地殡葬改革效果却不尽如人意,推进缓慢,不受农民群众待见,甚至不时引起社会争议,俨然处于一种事倍功半局面。而山东沂水实施殡葬改革仅仅两年多时间,就取得成功,不仅赢得群众一片叫好,新逝人员100%全部进公墓安葬,而且获得巨大的社会效益,节约土地600多亩、节地率90%以上,节省木材2万多方,成为殡葬改革样本,引来全国21个省份的230多个地区考察学习。殡葬改革沂水模式事半功倍,其秘诀就在于老百姓从殡葬改革中看到了好处、获得了实惠,而且是既获得了物质实惠,又获得了精神实惠。

一方面,让群众获得物质实惠,与厚葬成本形成鲜明对比。按照沂水殡葬改革的制度设计,核心是“殡葬全免费”,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费、墓地费、刻墓碑费等费用全部免除,由财政兜底承担,直接减轻了老百姓操办丧事的费用负担。数据显示,户均减负3万元左右,为群众直接和间接节省丧葬费用5亿多元。

另一方面,让群众获得精神实惠,打消被贴不孝标签的顾虑。很多人宁可借钱大操大办丧礼,也不愿意选择礼葬,其实一个重要原因是觉得礼葬缺少仪式感,担心被亲朋好友贴上不孝标签,抬不起头。沂水实施以“厚养礼葬”为主要内容的丧事礼仪改革,采取为逝者举办简约的“追思会”丧事礼仪模式,由居民所在地镇村干部担任“追思会”主持人,村红白理事会成员介绍逝者生平。这不仅为逝者节省了费用,而且增强了丧事仪式感,让礼葬成为一种有尊严、有面子的选择。统计数据显示,一年多来,沂水县共举办“追思会”9352场,85%以上的逝者家庭自觉自愿地采用了新的丧礼模式。

事实上包括殡葬改革在内的移风易俗,归根结底是一场“思想革命”、观念革新。这决定了要顺利推进殡葬改革,移风易俗,让广大老百姓打破根深蒂固的传统观念,就必须让老百姓从文明新风中获得物质、精神双实惠。只要群众从中得到实惠,群众就会打心眼里支持,就能减少阻力,这也是殡葬改革沂水模式的最大价值和借鉴意义所在。


买墓地 来北京陵园网
免费专车接送 专业顾问全程陪同 购墓优惠多赠品丰富
400-690-3470