看墓专车

进一步推动殡葬改革,引领西南地区殡葬行业转型升级

  • 2019-10-25 09:54:06
  • 来源:北京陵园网

10月23日至24日,“汇聚行业声音、助力转型升级”西南(重庆)殡葬工作经验交流会在重庆举办。会议旨在学习贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,进一步贯彻落实16部门《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》精神,引领西南地区殡葬行业转型升级,增强区域间行业机构交流合作。

引领西南地区殡葬行业转型升级交流会

会上,十余位演讲嘉宾分别从不同角度,不同主题进行主题交流发言。此外,本次会议还特设用品交流区,14家机构展示了针对西南地区殡葬行业发展特点和实际需求的新产品、新技术和新服务,包括生命晶石、墓园绿色环保节地装置等。

重庆、云南、贵州、四川4个省市殡葬服务管理机构的代表以及广西、浙江、上海殡葬行业有关代表共计200余人参加会议。

中国殡葬协会会长李建华致辞

李建华在致辞中谈道,做好殡葬工作、推进殡葬行业健康发展,要遵循讲政治、坚持政策导向、有序推进改革等基本要求。殡葬行业要切实把思想和行动统一到党中央国务院决策部署上来,提高政治站位,从全局高度,从满足新时代人民群众对美好生活的需要出发,以更加有力的举措推动殡葬改革,规范服务管理,强化行业监管,保障人民群众逝有所安。殡葬行业要以党的十九大精神为指引,坚持以人民为中心的发展理念,依据政策本质要求拓展思路、寻找路径,在以人为本、以保障和改善民生为目的、有利于行业健康发展的政策导向下,推进各项工作朝着正确的方向迈进,推动行业转型升级。要贯彻落实习近平总书记对民政工作重要指示精神,践行“民政为民、民政爱民”理念,顺应人们群众对美好生活的期待,契合生态环境保护和社会文明进步要求,坚持用改革的思想和创新的方法,推动解决制约殡葬事业发展的各种问题,巩固殡葬领域突出问题专项整治成果,坚持绿色殡葬、人文殡葬、惠民殡葬,健全殡葬公共服务体系,加快信息化建设步伐,加强人才队伍建设,全面发挥殡葬服务在民生工作中的兜底作用。

重庆市民政局副局长谭书凯致辞

谭书凯表示,在殡葬事业发展方面,重庆市深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示精神,认真落实殡葬法规政策,深入贯彻全国殡葬工作座谈会精神,殡葬综合改革稳步推进,殡葬设施加快建设,殡葬服务网络基本形成,行业管理不断规范,服务质量持续提高,殡葬救助保障制度初步建立,殡葬事业得到较快发展。据介绍,重庆市建成城市公益性公墓17个、农村公益性公墓169个,新建经营性公墓3个,新建、改迁建火化殡仪馆18个,新建殡仪服务站37个;为9万多名困难群众免除基本丧葬费1.52亿元;制定实施《重庆市殡葬收费管理暂行办法》等制度,持续开展殡葬领域突出问题专项治理,拆除活人墓6376座,整改大墓、豪华墓4706座,加强对乱搭灵棚、治丧扰民等治理,城区集中治丧率达到60%,殡葬事业发展环境不断优化,等等。

重庆市殡葬协会常务副会长兼秘书长周昌贵致欢迎词

周昌贵说,行业转型升级是摆在每一位殡葬人面前的课题。当前,我国社会正面临城镇化、老龄化、科技化快速发展趋势,殡葬工作者要转变观念,提高服务能力和水平,从创新发展的角度推动行业转型升级。其中,人才是关键保障,要建立人才引进、培养、激励机制,积极开展培训交流活动,发挥劳模、标兵、能手的带头示范作用,大力弘扬工匠精神,培养出一支行业发展急需的高素质人才队伍。

福寿园国际集团总裁助理兼市场营销中心总经理邬亦波、浙江净土贸易有限公司品牌创意总监兼执行董事傅涛、杨艺集团总裁杨桂荣、上海安善文化发展有限公司首席运营官兼执行董事何天华、福寿园国际集团重庆区域总经理孙浩、大爱景观设计有限公司总经理温鸿庚、沈阳顺天意机械有限公司副总经理孟详为、北京天泉佳境陵园建筑设计有限公司陈琳、上海万豪实业有限公司西南片区区域经理刘云、日本殡葬界建筑设计师佐藤善彦分别以《以客户价值创造推动生命事业发展》《创建殡葬行业品牌美学》《节地生态项目与老墓改造的应用》《彩色的祭祀》《新时代下的殡葬行业思考》《公墓生态葬实践案例》《浅谈数字化殡仪馆》《主题园区的设计心得》《创新助力殡葬行业转型升级》《日本葬仪社的设计分享》为题作交流发言。

10月24日,全国技术能手、北京市大兴殡仪馆殡仪服务员卫艳茹将以《在谈论殡葬工作的时候我在想什么》为题分享自己在殡仪服务工作中的经历、经验和感悟,讲述殡葬工作者如何通过职业操守、专业技能、优质服务赢得他人的理解和社会的尊重;与会代表还参观了重庆石桥铺殡仪馆和重庆西郊福寿园。

本次会议还特设用品交流区,由上海福为展览服务有限公司提供服务,14家机构展示了一组针对西南地区殡葬行业发展特点和实际需求的新产品、新技术和新服务,包括生命晶石、墓园绿色环保节地装置、环保墓穴填充材料、殡葬设计建设、环保节能火化设备、数字化殡仪馆一体化解决方案、智慧墓园服务平台、殡仪服务、用品设计制造等,以期通过产品提升、技术应用和服务创新更好地服务于西南地区殡葬行业转型升级。

李建华

交流会现场


买墓地 来北京陵园网
免费专车接送 专业顾问全程陪同 购墓优惠多赠品丰富
400-690-3470